2014年コマツキャステックス事故に関する事故調査委員会の最終報告について

2014年12月05日

2014年4月25日、当社子会社コマツキャステックス株式会社(社長:佐々木一郎、本社:富山県氷見市)で発生した事故につきまして、お亡くなりになられた方のご冥福をお祈りし、ご遺族に対し心よりお悔やみ申し上げますと共に、負傷された方々の一日も早いご快復をお祈り申し上げます。
 また、近隣にお住まいの方々をはじめとする多くの関係各位に多大なるご迷惑、ご心配をおかけしておりますことを深くお詫び申し上げます。
 今回の事故に関しまして、徹底した事故原因究明と再発防止策を策定するため、2014年
5月2日に、社外の学識経験者および専門家を招聘し、事故調査委員会を設置致しました。
 同委員会はこれまで現場確認を含め7回の委員会を開催し、議論を重ねておりましたが、このたび事故調査委員会最終報告として取りまとめましたので、別添のとおり、お知らせ致します。

(別添)
・コマツキャステックス株式会社 アーク式電気炉事故最終調査報告書(要旨)