2014年<補給部品のグローバルオペレーションモデルの設立>小山工場内に新補給センタを竣工

2014年08月20日

コマツ(社長:大橋徹二)は、国内の主力工場のひとつである小山工場敷地内に新関東補給センタ(以下:新補給センタ)を本年8月に竣工し、オペレーションを開始しました。
 新補給センタは、補給部品の販売・生産・在庫を総合的にコントロールするために新たに組織したグローバルオペレーションセンタと共にコマツのグローバル補給部品拠点としての機能を加え新設しました。世界共通の新補給部品専用グローバルオペレーションシステム(WMS)や最新のICT機器などを導入することで補給部品業務の大幅な効率向上を実現しています。
 建屋の省エネルギーについては、空調効率を高めるために建屋を保管エリアとオペレーションエリアに分け、オペレーションエリアに最新の省エネ機器を採用することで、2013年度に比べ電力使用量を50%削減する見込みです。
 現在、コマツの建設機械の主要な補給センタは全18拠点(海外:15、国内:3)あります。部品が工場からお客様に届くまでの中間行程を省く「直結化」などによるリードタイム短縮に、コマツグループを挙げて取り組むことで部品在庫の大幅な削減に努めています。これらの活動に加え、部品体制の更なる強化を目指すため、この度竣工した新補給センタをグローバルモデルとして、その他の拠点へも順次展開を図っていきます。2015年度までに豪州、北米、国内(関西、北陸)などの補給センタへ展開する予定です。

[新関東補給センタ 概観図]

[高層ラック(9m)]

[グローバル対応搬送装置]

<小山工場 新関東補給センタの概要>