2017年コマツゼネラルサービス(株)の別荘地管理事業の譲渡について

2017年12月14日

コマツは、当社の完全子会社であるコマツゼネラルサービス株式会社(以下「KGS」)の発行済株式の全ての譲渡を含む一連の取引(以下「本件取引」)により、KGSの別荘地管理事業(道路管理、水道・温泉供給事業など。以下「本別荘地管理事業」)を、リゾート関連事業を営む株式会社ひまわり(以下「ひまわり」)に譲渡することについて、本日付で同社と合意しましたのでお知らせいたします。今後、別荘地所有者の皆様への説明、ひまわりへの事業運営方法の引継ぎなどを行った上で、2018年3月1日を目処に、当社からひまわりに対して本別荘地管理事業を譲渡する予定です。

KGSは、伊豆半島及び浅間の別荘地において、長年にわたり本別荘地管理事業を行ってまいりました。今般、リゾートマンション・別荘地管理事業やリゾート不動産売買事業において実績を有するひまわりから、本別荘地管理事業の譲受けの提案を受け、当社で慎重に検討した結果、同社が本別荘地管理事業を担うことで、さらに別荘地所有者の皆様へのサービスの向上が期待され、また、満足度向上にもつながると考え、別荘地の更なる発展の目的から同社に対する本別荘地管理事業の譲渡を決定するに至りました。

なお、2017年10月27日に公表した当社業績予想について、本件取引に伴う変更はありません。

[KGSの概要]

1 会社名

コマツゼネラルサービス株式会社

2 所在地

東京都港区赤坂二丁目3番6号

3 代表者

代表取締役 斉藤 雅美

4 事業内容

別荘地管理事業及び水道・温泉供給事業(※1)、損害保険代理店及び生命保険の募集に関する業務、不動産の売買、仲介、賃貸及び管理業務等(※2)

5 資本金

1億6,000万円

6 設立年月日

1972年3月1日

7 売上高

16億5,900万円(2017年3月31日時点)

8 従業員数

92名(2017年3月31日時点)

※1 KGSが本別荘地管理事業を行っている別荘地としては、熱海自然郷、大川汐見崎、赤沢望洋台、小松ヶ原、伊豆スカイライン及び浅間ハイランドの計6箇所があります。
※2 KGSにおける損害保険代理店及び生命保険の募集に関する業務、不動産の売買、仲介、賃貸及び管理業務等の事業は、コマツコーポレートサービス株式会社が承継する予定です。

[ひまわりの概要]

1 会社名

株式会社ひまわり

2 所在地

新潟県南魚沼郡湯沢町1丁目1番15号

3 代表者

代表取締役社長 新保 光栄

4 事業内容

リゾート不動産の売買、賃貸、仲介業務、リゾートマンション・別荘地の管理、リゾートホテル・レストラン運営等(※3)

5 資本金

3,292万円

6 設立年月日

1988年6月4日

7 売上高

14億200万円(2017年8月31日時点)

8 従業員数

62名(※4)(2017年8月31日時点)

※3 ひまわりグループの主要な管理物件としては、エンゼルリゾート越後中里(リゾートマンション)、エンゼルグランディア越後中里(リゾートホテル)、エンゼルフォレスト那須白河(別荘地)などがあります。
※4 グループ出向者含む。