2018年当社連結子会社間の吸収合併に関するお知らせ

2018年02月15日

当社は、2018年2月15日開催の取締役会において、当社完全子会社であるコマツ建機販売株式会社(以下「コマツ建機販売」)が同じく完全子会社であるコマツレンタル株式会社(以下「コマツレンタル」)およびコマツリフト株式会社(以下「コマツリフト」)を、2018年4月1日をもって吸収合併(以下「本合併」)し、同時に存続会社であるコマツ建機販売の商号を変更し、コマツカスタマーサポート株式会社を発足させることを決定しました。
 なお、本合併は当社の完全子会社間の合併であるため、開示事項・内容を一部省略しております。

1.合併の目的
 日本国内においては、建設機械の販売、サービスを手がけるコマツ建機販売、同じく建設機械のレンタルを手がけるコマツレンタル、また、フォークリフトの販売、サービスおよびレンタルを手がけるコマツリフトが各事業を展開してまいりました。しかし、昨今の目まぐるしく変化する外部環境や多様化する企業責任への対応を果たした上で、成熟化して久しい日本国内の建設機械市場、フォークリフト市場において持続的に成長を遂げていくために、コマツ建機販売、コマツレンタル、コマツリフトが一体となって事業に取組むことにいたしました。
 より一層お客様に満足いただける会社を目指します。

2.合併の要旨
 (1)合併の日程
  合併決議取締役会(当社)      2018年2月15日
  合併決議取締役会(合併当事会社)  2018年2月15日
  合併契約締結日         2018年2月15日
  実施予定日(効力発生日)      2018年4月  1日
  ※なお、本合併に係る、合併当事会社における合併契約承認株主総会(会社法第319条第1項に基づく同意取得を含む)は、2018年2月中を予定しています。
 (2)合併の方式
  コマツ建機販売を存続会社とする吸収合併方式で、消滅会社となるコマツレンタルおよびコマツリフトは、効力発生日をもって解散いたします。
 (3)合併に係る割当ての内容
  本合併は、当社の完全子会社間の合併であるため、本合併による株式、金銭その他の財産の交付は行いません。
 (4)当該合併に伴う新株予約権および新株予約権付社債に関する取扱い
  該当事項はありません。

3.本合併の当事会社の概要(2018年3月31日現在)

4.合併後の状況
 本合併後、存続会社であるコマツ建機販売が2018年4月1日付で商号を変更いたします。
 (1)商号        コマツカスタマーサポート 株式会社
             (英文社名:Komatsu Customer Support Japan Ltd.)
 (2)本店所在地     東京都港区白金1丁目17-3
 (3)代表者の役職・氏名 代表取締役社長 三浦 和明
 (4)事業内容      日本における建設機械およびフォークリフトの販売・サービス・レンタルなど
 (5)資本金       9億5,000万円(当社100%出資)
 (6)決算期       3月31日

5.今後の見通し
 本合併は当社の完全子会社間の合併であるため、当社の連結業績に与える影響は軽微です。