2018年スウェーデンの林業機械シミュレータの開発・製造・販売会社を買収

2018年04月12日

コマツ(社長:大橋徹二)はこのたび、スウェーデンの100%子会社であるコマツフォレストABを通じて、林業機械シミュレータの開発・製造・販売会社のOryx Simulations Verklighetsmodeller i Sverige AB(本社:スウェーデン ウメオ、CEO:Rami Morssy、以下「オリックス・シミュレーションズ社」)を買収しました。

なお、本件による当社連結業績への影響は軽微です。

1.本買収の背景・目的

オリックス・シミュレーションズ社は林業機械や建設機械などのシミュレータの開発・製造・販売会社であり、1990年代よりコマツフォレストABとの協業を通じて林業機械用のシミュレータの開発を行ってきました。ハーベスタなどの林業機械は操作が非常に複雑であることから、トレーニング用のシミュレータの活用が欠かせません。日本国内市場においてもこれまでに同社製のハーベスタシミュレータを2台販売しています。

同社は特に動的解析技術(リアルタイムシミュレーション)を強みとしており、業界の中でも最先端の技術を保有しています。当社は、同社の技術をコマツグループに取り込むことで、お客様の更なる利便性向上に向けたサービス拡充を図っていきます。

2.オリックス・シミュレーションズ社概要

会社名: Oryx Simulations Verklighetsmodeller i Sverige AB

所在地: スウェーデン ウメオ

代表者: Rami Morssy