人事制度に関するお知らせ

2016年02月12日

コマツは、人事諮問委員会での審議ならびに取締役会での決定を踏まえ、新たな人事制度を下記のとおり導入しますのでお知らせします。

1.グローバルオフィサーの任命と海外主要現地法人トップの執行役員への登用
    当社が真のグローバル企業として今後更に飛躍・発展していくためには、世界中の全ての社員が国籍や性別などに関係なく、国境を越えて世界中の様々な舞台で活躍できるチャンスを提供していくことが必要不可欠と考えています。現在多くの地域で現地化が進み、既に現地社員には大きな役割を移譲していますが、当社の海外ビジネス分野において重要な業務執行機能を担う主要現地法人のトップ層に、当社のグローバル連結経営を担う経営幹部としての自覚を高めさせるため、本年4月1日付で海外現地法人トップ26名のナショナル社員および日本人社員を新たに「グローバルオフィサー」に任命します。グローバルオフィサーには活躍の場を更に広げ、連結業績への貢献を期待するものです。
    また、グローバルオフィサーのうち、新たに14名を当社の執行役員に任命します。執行役員に任命される社員は、地域のトップとしての役割以外にいくつかのグローバル会議への参画等を通して、経営幹部としての活躍の場を更に広げて頂く予定です。

2.CIO(Chief Information & Innovation Officer)の新設
    当社は、本年4月1日付で新たにCIO(Chief Information & Innovation Officer)を新設します。CIOは情報統括だけでなく、AI(人工知能)やIoTなどの新しい技術や考え方を取り入れ、ものづくりやビジネスプロセスを変革していくための責任者となります。CIOには、高橋良定専務執行役員が就任します。
    当社はダントツ商品、ダントツサービス、ダントツソリューションを生み出す技術開発に最新のICTの活用を図ってきました。ICTの革新のスピードは更に速まっており、その活用をお客様の現場での新しい価値の創造はもちろん、販売代理店からサプライヤーとの連携において、また、新車からアフターマーケットに至る全ての業務プロセスにおいての改革にいかにうまくつなぐことができるかが企業の競争力を左右する時代となっていると考えています。当社はCIOの新設により、組織横断の活動でイノベーションのスピードを更に高めていきます。

管理番号 080(2951)